«МАМ, ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ...»

Начал играть в компьютер ― пропал на несколько часов. Включил мультфильмы на планшете ― "а дальше всё, как в тумане". Почему дети так легко "проваливаются" в экраны? Что делать, если попытки отобрать заканчиваются нытьём и криками? Как воспитать у детей здоровое отношение к компьютерам и гаджетам, если у нас самих с этим проблемы?

Дело в том, что, находясь перед экраном, у ребёнка вырабатывается дофамин. Это вещество — предусмотренная самой природой награда за наши достижения, приносящая ощущение удовольствия. А от удовольствия оторваться нелегко.

Сейчас трёхлетний ребёнок с лёгкостью «сворачивает» выплывающие пуш-уведомления и знает, как отключить назойливую рекламу, которая мешает смотреть мультик. Безусловно, это способствует знакомству ребёнка с новым миром информационных технологий. Но как не переусердствовать и не нанести вред?

Эта та тема, которая должна волновать каждого родителя. Вред регулярного времяпровождения ребёнка перед гаджетом очевиден (см предыдущий пост).

Детям до 2 лет психологи вообще не рекомендуют взаимодействовать с телефоном, а после аккуратно и в дозированных количествах. Но эти правила мало кто может соблюдать, особенно, если срочно нужно готовить ужин, а ребенок требует игрушку.

🔺Если дали, не отнимайте. Это правило номер 1. Нельзя резко забрать телефон у ребенка, будет только хуже. Вы станете врагом номер 1. Вместо того чтобы резко выдергивать чадо в повседневность, попробуйте осторожно постучаться в его мир. Сядьте рядом с ребенком. Всего 20-30 секунд присутствия рядом вызовут и у вас, и у ребенка ощущение сопричастности общему процессу.
Начните задавать вопросы. Они должны касаться того действа, что сейчас разворачивается на экране перед ребенком. Как зовут того персонажа с синими волосами? Кого из монстров сложнее всего убить? Или даже совсем просто — что ты сейчас делаешь?
🔺Ограничьте время использования телефона. Педиатры рекомендуют детям от 2 до 5 лет — не давать телефон больше чем на час.
🔺Старайтесь все доказывать своим примером. Если ребенку нельзя сидеть в телефоне, не садитесь при нем собирать капусту в «Веселой ферме». 😊 Вы — главный пример для детей!